Windows 8 Cunsumer Preview, “HAL INITIALIZATION FAILED”

Iseng-iseng hari ini mencoba menginstal Windows versi terbaru yaitu Windows 8 Cunsumer Preview, Setelah semalaman PC dibiarin begadang untuk mendownload installer-nya yang berukuran kurang lebih 2,5 GB. Dengan rasa penasaran ingin tahu seperti apa sih bentuk dari rilis terbaru Windows maka saya akan mencoba menginstall di virtual machine terlebih dahulu.

Dalam hal ini saya menggunakan Microsoft Virtual PC untuk mencobanya, Setelah semua setting virtual pc selesai dan proses instalasi dimulai saya langsung kaget melihat tampilan boot screen dari windows 8 ini yang begitu sederhana yaitu hanya gambar ikan dengan gelembung udara di atasnya dengan background warna hitam, berikut penampakannya:

Tampilan boot screen windows 8

Setelah beberapa detik, kemudian muncul lagi pesan yang berbunyi: “You PC ran into a problem and needs to restart” Berikut penampakannya:

Error Windows 8

Karena saya baru pertama kali install, saya pikir mungkin ini adalah proses dari instalasi windows 8 yang membutuhkan proses restart seperti halnya instalasi windows lainnya, dengan senang hati saya pun melakukan restart ulang pada virtual machine saya. namun setelah beberapa kali restart kok sama saja, akhirnya saya curiga ada yang tidak beres dengan proses instalasinya.

Setelah googling ke blog tetangga saya yang orang Amirika, akhirnya saya mendapatkan solusinya yaitu Windows 8 tidak mendukung untuk di install di Microsoft Virtual PC, VMWare versi 7 kebawah dan, Virtual Box versi 3. Dari situs resmi milik Microsoft dijelaskan bahwa windows 8 hanya mendukung platform virtual machine dibawah ini:

  • Hyper-V in Windows 8 Developer Preview
  • Hyper-V in Windows Server 2008 R2
  • VMware Workstation 8.0 for Windows
  • VirtualBox 4.1.2 for Windows
  • So, jika Anda ingin mencoba untuk menginstal Windows 8 pada platform yang tidak dalam daftar di atas, berarti Anda perlu meng-upgrade lingkungan virtual Anda terlebih dahulu sebelum kita menjalankan instalasi windows 8 .

    Semoga bermanfaat.., dan tunggu postingan saya selanjutnya setelah menggunakan VMware Workstation 8.0.

    untuk download windows 8 consumer preview berikut linknya (ISO): Windows 8 Consumer Preview
    untuk download VMWare 8 berikut linknya: VMWare Versi 8

    7 Responses to “Windows 8 Cunsumer Preview, “HAL INITIALIZATION FAILED””

    1. adityo murdiawan Says:

      Masa semaleman downloadnya mas guru, di tsel cuma 5 menit :p
      Ngeri yo gas :p
      guruuuu….

      • Admin Says:

        ya gak semalaman lah, cuma abis download langsung tak tinggal pulang jadi pc-nya yang lembur semalaman..

    2. Mengatasi Error “Windows cannot read the setting from the unattend answer file” Windows 8 « Sugeng Rawuh Says:

      […] posting saya sebelumnya skynett.wordpress.com/2012/05/11/windows-8-customer-preview-hal-initialization-failed/ kali ini saya akan sharing pengalaman instalasi Windows 8 Customer Preview pada VMWare. Seperti […]

    3. ramaakbar Says:

      yang bener customer atau consumer, di web windowsnya namanya windows 8 consumer preview, yg bener yg mana nih mas?

      • Admin Says:

        Maaf salah tulis, yang bener memang windows 8 consumer preview. terimakasih atas koreksinya mas..

        • Admin Blog Rama - Rama Says:

          oh oke, sip

    4. diki dewanto Says:

      virtual box 4.1.2 nya ga ada boz? gmn dong? ada nya cuma versi 4.1.8 ?


    Leave a Reply

    Fill in your details below or click an icon to log in:

    WordPress.com Logo

    You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

    Twitter picture

    You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

    Facebook photo

    You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

    Google+ photo

    You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

    Connecting to %s

    %d bloggers like this: