Menyimpan Data Dengan Format Date/Datetime di MySQL VB.NET

Pada postingan kali ini saya akan sharing bagaimana cara menyimpan data dengan tipe date/datetime ke database MySQL, seperti kita ketahui bahwa MySQL menggunakan format “yyyy-MM-dd” (4 digit tahun-2 digit bulan-2 digit tanggal) untuk tipe date, dan “yyyy-MM-dd HH:mm:ss” (4 digit tahun-2 digit bulan-2 digit tanggal 2 digit jam: 2 digit Menit: 2 digit detik) untuk tipe datetime. perlu dicatat pada saat kita menyimpan data tersebut dari VB.Net bahwa format tanggal tersebut bersifat case sensitif artinya jika kita format dengan “yyyy-mm-dd” akan berbeda dengan “yyyy-MM-dd”.

Berikut ini contoh untuk menyimpan data bertipe Date:

        con.Open()
        cmd = New MySqlCommand("INSERT INTO TSiswa(Nis, Nama, Alamat, Tgl_Lahir) VALUES('00001', 'Suprie', 'Jl. Mangga No.2', '" & Format(Now.Date, "yyyy-MM-dd") & "')", con)
        cmd.ExecuteNonQuery()
        cmd.Dispose()
        con.Close()

Dari contoh diatas yang perlu di perhatikan adalah pada kode ‘” & Format(Now.Date, “yyyy-MM-dd”) & “‘, kode ini untuk memformat tanggal di VB.Net sesuai dengan format tanggal pada MySQL.

Berikut ini contoh untuk menyimpan data bertipe Datetime:

        con.Open()
        cmd = New MySqlCommand("INSERT INTO TSiswa(Nis, Nama, Alamat, Tgl_Lahir) VALUES('00001', 'Suprie', 'Jl. Mangga No.2', '" & Format(Now, "yyyy-MM-dd HH:mm:ss") & "')", con)
        cmd.ExecuteNonQuery()
        cmd.Dispose()
        con.Close()

Pada tipe data Datetime kita perlu menambahkan waktu pada formatnya, karena pada tipe data datetime tidak hanya menyimpan tanggal namun juga menyimpan waktu.

Demikian, Selamat mencoba.., Semoga bermanfaat.

12 Responses to “Menyimpan Data Dengan Format Date/Datetime di MySQL VB.NET”

  1. balung Says:

    mohon pencerahan… jika tanggal yg akan dimasukkan diambil dr MaskedBox gimana donk… supaya tidak tergantung pada regional setting nya?

    • Admin Says:

      jika di diambil dari maskedbox sama saja tinggal diformat saja maskedboxnya, misalnya seperti ini:
      format(maskbox1.text,”yyyy-MM-dd”)

  2. djiesoft Says:

    ini dia coding yg aku cari.. thanks mas admin…

  3. aldo Says:

    terima kasih banyak .. jazakalloh..

  4. Jlwansori Sori Says:

    thank you

  5. Franz Says:

    saya membuat form dengan berisi salah satunya tanggal lahir.. lalu saya menggunakan dtpicker sebagai isi tanggal lahir.. ketika disimpan tanggalnya 0000-00-00 .. bagaimana ya code nya agar sesuai dengan dtpicker yg kita pilih?.. saya pake ADODB dan database mysql..

  6. landakpenebardoas Says:

    mas kalo masukin format tanggal, tanggal (hari) dari text box, bulan dari combo box, tahun dari text box gimana ya…. mohon bantuannya… tq sblumnya

  7. Guz Surya Says:

    gan , saya mau simpan data tanggal dari vb.net ke mysql , tapi muncul pesan error :fatal error encountered during command execution . kode saya kayak gini gan : http://s8.postimg.org/3l0rc1x3p/kode.jpg

    mohon pencerahannya gan

  8. Akhsanus Solihin Says:

    lah min kalau pake datetimepicker itu gimana codingnya please min bantuannya soalnya aku ada tugas

  9. 191293 Says:

    thanks gan,,🙂

  10. Ajib 19 Says:

    trims sharingnya gan admin….
    salam kenal
    -Ajib 19-

  11. Bernardus Evan Says:

    makasih ilmunya


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: